Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ДИАГНОСТИРУЕМ КОСТНЫЕ ПОТЕРИ (выявление остеопороза)

Что ваша пятка может рассказать о здоровье? 

Пятка, не хуже чем кровь, может стать объектом анализа и поведать о наличии проблем — в частности не грозит ли вам остеопороз. Лечить это заболевание имеет смысл как раз на ранних стадиях, а потому расскажем подробнее о таком методе диагностики, как ультразвуковая денситометрия. Ультразвуковая денситометрия определит насколько крепки ваши кости. Обследование это займет всего лишь 15 минут из двух лет жизни (с такой регулярностью рекомендуют врачи проходить диагностику), но ответит на многие важные вопросы. Денситометрия способна фиксировать даже минимальные 2-5%-ные потери костной массы. А значит, и выявлять остеопороз в самом начале, еще на стадии остеопении, когда положение можно исправить. Сам метод диагностики прост, как все гениальное. Вы просто помещаете пятку в специальную нишу, расположенную на приборе ультразвукового денситометра. И через 2 — 3 минуты аппарат определяет скорость прохождения ультразвука по костным структурам и обрабатывает результаты, после чего выдает их на монитор компьютера.

Кому показана ультразвуковая денситометрия?

Возраст является главным фактором риска развития остеопороза, а потому дамы после 40 и мужчины после 50 должны проходить это обследование, чтобы сохранить прямую спину и исключить риск сломать ноги или руки при простом падении. Необходимость в обследовании возникает у женщин в период менопаузы, особенно в случае раннего ее наступления. Прямым показанием к проверке костей на прочность, являются многие болезни, а также их последствия. В частности — заболевания паращитовидных желез, удаление яичника, длительный прием препаратов, вымывающих соли кальция (глюкокортикоиды, антикоагулянты, пероральные гормональные контрацептивы, мочегонные, психотропные, противосудорожные препараты, транквилизаторы и др). Конечно, на состояние костей существенно влияет образ жизни. А потому не стоит игнорировать диагностику остеопороза курящим или любящим выпить, а также поклонниками диет, лечебного голодания, всем, кто питается несбалансировано. Регулярные изнуряющие физические нагрузки, равно как и малоподвижность, тоже требуют контроля за состоянием костной системы. Пройти «обследование пяткой» просто обязаны те, у кого случался хотя бы один перелом вследствие незначительной травмы. А также те, у кого близкие родственники страдают остеопорозом.

Почему ультразвук?

Ультразвуковая денситометрия — метод современный, а потому еще малоизвестный широкой публике. Лабораторных тестов, на основе которых можно было бы поставить точный диагноз «остеопороз», не существует. Анализ крови на содержание кальция вообще не имеет отношения к остеопорозу. При этом заболевании уровень кальция в крови бывает в норме. Остеопороз связан с дефицитом гормона эстрогена. Но даже если анализ покажет снижение их уровня, это еще не основание для постановки диагноза, а всего лишь повод к дальнейшему обследованию. Что касается рентгена, то обычный аппарат «видит» только ту стадию заболевания, при которой уже 30% плотности кости потеряно. Ранние признаки остеопороза он выявить не в состоянии. К тому же, в отличие от рентгена, ультразвук безвреден и рекомендован даже беременным и кормящим.

Уточнить расписание врачей и записаться на диагностику вы можете по телефону:

(3519) 581-111, Клиника на ул. Жукова, 11. 

Необходима консультация специалиста.


Возврат к списку