Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Косолапость не приговор! Коррекция стоп по Понсети.

Врожденная косолапость – деформация стопы, при которой она «смотрит» внутрь. Этот дефект поражает одного из тысячи новорожденных и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Цифры по Магнитогорску говорят сами за себя: каждый год у ортопедов появляются от 8 до 15 новых пациентов с этим диагнозом.

Но если раньше косолапость обычно приводила к инвалидной коляске, то сегодня эту болезнь даже исключили из перечня заболеваний для получения инвалидности. И во многом благодаря уникальному методу коррекции стоп по Понсети.

Еще недавно в России о нем знали лишь те, кто столкнулся с такой проблемой и фактически остался с ней один на один. Родители косолапых малышей вынуждены были искать специалистов за рубежом, поскольку лечение в пределах страны было не обнадеживающим.

Лариса Адиковна Гончар, ортопед клиники «Семейный доктор», стала одним из пионеров метода Понсети в нашей стране. В 2008 году она приняла участие в обучающей конференции, которую организовало сообщество неравнодушных родителей. С тех пор в Магнитогорске появился единственный специалист, который смог реально помочь детям с искривленными стопами.

«Метод очень простой: точка приложения гипсования немножко смещается, в этом и есть отличие от общепринятой техники. За счет того, что методика анатомически выверенная, правильная стопа формируется за считанные повязки. Достаточно наложить гипс 5-8 раз, меняя его раз в неделю. Таким образом, врожденная косолапость исчезает уже к 3-4 месячному возрасту», — рассказывает Лариса Адиковна о методе Понсети.

Для сравнения: раньше ребенок целый год рос в гипсе, и это в редких случаях приводило к выздоровлению. Следующее за тем хирургическое вмешательство решало проблему лишь отчасти, ребенок чаще всего оставался инвалидом или вынужден был все время носить ортопедическую обувь, ограничивать себя в движениях. С коррекцией стоп по методу американского врача все стало проще, быстрее и менее затратно. 10 из 10 младенцев после коррекции встают на ровные ноги. Долговременные и целенаправленные исследования показывают, что дети, вылеченные по Понсети, имеют опорные и гибкие стопы, не предъявляют жалоб на боли.

Конечно, чудес не бывает. И родители косолапых детей должны помнить об этом. После того, как специальная техника гипсования сделает свое дело, ответственность за форму стоп ложится полностью на их плечи. Только строго соблюдая рекомендации врача, можно сохранить результат.

«Врожденной косолапость называется потому, что патология уже заложена в генетическую матрицу. Врачи механически на нее воздействуют, но при любой возможности организм стремится вновь воспроизвести заложенную природой схему. Поэтому до исполнения ребенком 2 лет, ему назначается специальная обувь – брэйсы. Это такие ботиночки с распоркой. Надевать их нужно только на ночь, так как именно во сне кости растут быстрее всего», — объясняет ортопед клиники «Семейный доктор».

Сегодня патологию выявляют еще до рождения ребенка, поэтому у современных мам есть возможность не затягивать с лечением и обратиться к врачу сразу после выписки из роддома. Однако и дети, которые уже встали на косые стопы и научились так ходить, тоже могут надеяться на исправление ошибок природы.

В практике Ларисы Адиковны Гончар был случай, когда метод Понсети помог девочке, которой уже исполнилось год и три месяца. Впрочем, понадобилось определенное мужество со стороны как врача, так и родителей, чтобы отказаться от оперативного вмешательства, которое обычно назначается в этом возрасте. Но и в этом случае метод проявил себя успешно.

Необходима консультация специалиста.

Уточнить расписание врача и записаться на прием вы можете по телефону (3519) 581-111.

Клиника на ул. Жукова, 11.


Возврат к списку