Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

ГИСТЕРОСАЛЬПИНГОГРАФИЯ – метод рентгенологического обследования матки и маточных труб

Женское здоровье начинается со здоровья органов репродуктивной системы, ответственных прежде всего за наступление и вынашивание беременности. На сегодняшний день матка и маточные трубы могут быть обследованы различными методами. Однако среди них есть старый и проверенный – гистеросальпингография. О нем и поговорим подробнее, ответив на самые важные вопросы.

Что это такое и как проводится?
Гистеросальпингография представляет собой метод рентгенологического обследования матки и маточных (фаллопиевых) труб в режиме реального времени. Рентгенологическое исследование используется в диагностике чаще всего. После общего гинекологического осмотра, обработки и обезболивания с помощью переходника и специальной канюли через цервикальный канал вводится контрастное вещество, способное поглощать рентгеновские лучи. По мере того как заполняется полость матки и маточные трубы, делается несколько рентгеновских снимков. Процедура проводится в определенные дни цикла, однако в течение всего цикла женщина должна предохраняться от беременности.

Для чего это нужно?
В первую очередь, гистеросальпингография используется при обследовании женщин с бесплодием, поскольку позволяет оценить форму и структуру матки, уровень проходимости маточных труб (условие для успешной беременности).
Обследование помогает определить причину самопроизвольных выкидышей, аномалии шейки, тела матки. По контурам и очертания полости матки врач может диагностировать наличие синехий (спаек), полипов, подслизистых миоматозных узлов. А также такие патологии, как гиперплазия эндометрия, аденомиоз и эндометриоз. Также гистеросальпингография используется для оценки результатов хирургического вмешательства на трубах.

Какие преимущества и противопоказания имеет метод?
Гистеросальпингография представляет собой малоинвазивное обследование, вероятность развития осложнений при котором крайне мала. При использовании в диагностических целях рентгеновские лучи не вызывают каких-либо побочных эффектов. Проводится оно относительно быстро и безболезненно, не требует наркоза.
В некоторых случаях проведение гистеросальпингографии позволяет восстановить просвет маточных труб и дает возможность пациентке забеременеть.
Существует ряд противопоказаний. Это хронические заболевания органов таза, обострение или острая стадия любого другого заболевания. Беременность, инфекции, передаваемые половым путем, непереносимость аппаратов йода также станут поводом отказаться от гистеросальпингографии.

Уточнить расписание врачей и записаться на прем Вы можете по телефону (3519) 581-400.
Услуга предоставляется в Клинике по адресу ул. Доменщиков, 8а


Возврат к списку