Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Водородный дыхательный тест - выявит истинную причину дискомфорта в желудке.

Вздутие, метеоризм, колики… Прежде, чем запить дискомфорт в желудке таблеткой, задумайтесь: а не являются ли эти симптомы чем-то большим, чем простое несварение? Если к ним добавляются хронические запоры или диарея, то тут и вовсе стоит насторожиться. А между тем гадать не придется — точный диагноз узнать очень просто, достаточно «дунуть в трубочку»…

Зачастую дискомфорт в животе сильно мешает нормальной жизнедеятельности, но не все обращают на это должное внимание и не идут за помощью к специалисту. А зря, ведь за такими «житейскими мелочами» могут скрываться серьезные проблемы со здоровьем. Выявить их поможет водородный дыхательный тест. Это простое и эффективное обследование, при котором нужно просто дуть в прибор, может обнаружить причины нарушения микрофлоры кишечника.

С большой вероятностью они могут быть вызваны непереносимостью отдельных веществ (фруктоза, лактоза, сорбит, ксилит и др.), содержащихся в продуктах питания. Тест с высокой точностью позволяет определить, на какие именно сахара организм реагирует раздражением. Чаще всего не усваивается должным образом лактоза (молочный сахар) – у многих людей отсутствуют ферменты для ее переработки, и именно это становится причиной непереносимости молочных продуктов и, как следствие, возникновения газообразования, вздутия живота, спазмов и диареи после их употребления. Водородный дыхательный тест позволит не только диагностировать наличие лактозной непереносимости, но и определить, может ли человек усваивать другие сахара.

Если ваш организм не переносит фруктов, сладостей, мёда, сдобы, жевательных резинок, леденцов и продуктов с маркировкой «не содержащий сахара», то пройти тест также необходимо.

В другом случае обследование может определить есть ли проблемы с кишечником. Доктора часто назначают водородный дыхательный тест анализом на синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке (СИБР). Исследования показали, что несколько пациентов с такими симптомами как диарея, боли и вздутие живота, имеют это расстройство. Бактерии из толстой кишки попадают в тонкую кишку, становясь причиной данного заболевания. Существует взаимосвязь между СРК (синдром раздраженного кишечника) и СИБР. Точный диагноз очень важен для назначения соответствующего плана лечения.

В прошлом лёгкие воспринимали исключительно как орган дыхания. Но на данный момент известно, что в выдыхаемом воздухе содержится свыше 2000 разнообразных веществ и помимо процесса дыхания, как такового, легкие выполняют функцию выведения этих веществ. Часто в составе выдыхаемого воздуха присутствуют газы, которые образуются в процессе метаболизма кишечных бактерий. Одним из них является водород. Измерение его количества и составляет суть дыхательного теста.

Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе позволяет оценить количество и уровень активности бактерий в желудочно-кишечном тракте, а также выявить отклонения от нормы. Время, за которое количество водорода повышается при проведении теста, указывает на отдел кишечника, в котором происходят процессы брожения.

Именно поэтому дыхательный тест – процедура не быстрая. Обследуемый выпивает 250 мл воды с растворенным в ней активным веществом (зависит от того, непереносимость какого соединения исследуется – сахарозы, лактозы, ксилита или др.). Через 15, 30, 60, 90 и 120 минут повторно измеряют концентрацию водорода в выдыхаемом воздухе.

Подготовка к тесту

За несколько недель до теста необходимо прекратить прием антибиотиков. За три дня — исключить прием слабительных средств. За сутки – отказаться от лука, чеснока, капусты, бобовых и маринованных овощей, молока и соков. За 8 часов — от еды и питья вообще. Курить и жевать жвачку тоже не рекомендуется. Пациенты, носящие зубные протезы, не должны использовать клейкие вещества в день проведения теста.

Перед тем, как пройти тест, необходимо сообщить врачу, делали ли вы недавно колоноскопию. Водородный анализ можно проводить только по прошествии нескольких недель после этой процедуры. Беременность, аллергию на медикаменты, наличие заболеваний также стоит обговорить с врачом до обследования.

По результатам теста выдается заключение. В случае положительного результата назначается консультация врача-гастроэнтеролога, который даст свои рекомендации по лечению или направит на дополнительное обследование.

Пройти обследование — водородный дыхательный тест Вы можете в Клинике по адресу ул.Жукова, 11.

Уточнить расписание врачей и записаться на прием Вы можете по телефону (3519) 581-111.


Возврат к списку