Сила иммунитета

29.05.2023
Долгое время весь мир жил в «эре бактерий». Именно бактериальные инфекции были наиболее опасными для жизни. Но благодаря науке и фармацевтике были созданы антибактериальные препараты — антибиотики. Люди стали очень широко их применять, что привело к ослаблению бактерий. Тогда на первый план вышли вирусы: они стали более агрессивными. Однако прямых противовирусных препаратов очень мало, потому что вирусы быстрее и чаще мутируют, поэтому к существующим лекарствам вскоре возникает устойчивость. Кроме того, вирусы ускользают от защитных функций организма, могут долгое время персистировать.

Так, появляется большой соблазн принимать иммуномодуляторы — один препарат, который будет воздействовать на всю иммунную систему.

Как подчеркивает Елена Геннадьевна, иммунная система — одна из самых уникальных и сложноустроенных систем защиты нашего организма. С годами она созревает, растет, усложняется. Так, иммунитет ребенка очень гибкий, быстрый и иногда слишком сильно реагирует на инфекцию, легче переносит вакцинацию. Тогда как иммунитет взрослого — стабильный и инертный, медленно восстанавливается и иногда не до конца, тяжело реагирует на новые возбудители и вакцинацию.

Иммунная система новорожденного ребенка может одномоментно отразить до тысячи вирусных агентов.

С рождения наша иммунная система ежедневно убивает до 100 дефектных предраковых клеток.

90% всех инфекций дыхательных путей — это вирусные инфекции. Антибиотики в таком случае неэффективны.

Ошибочно полагать, что, если вы заболели, то ваш иммунитет слабый. Как раз наоборот, именно в момент болезни, ваша иммунная система работает на полную мощность. Это проявляется повышением температуры, что является защитной реакцией организма, с помощью которой и убивается инфекция.

Чаще иммунитет ребенка не требует дополнительной стимуляции. Для его нормальной работы достаточно качественного питания — белков, углеводов, микроэлементов, железа, полезных бактерий, йода. Также крайне важно обеспечить ребенку хорошую физическую нагрузку, прогулки на свежем воздухе, режим сна.

Еще одним важным стимулятором иммунитета является вакцинация. Тогда организм ребенка познакомится с инфекцией в безопасных условиях. В этом случае будут образовываться антитела, которые и станут надежной защитой организма в течение всей жизни. А вот если родители отказываются от прививок, то иммунитет будет бороться с ней в реальных условиях и исход этой ситуации не всегда хороший.

Существует два противоположных и, порой, категоричных мнения: иммуномодуляторы — это пустышки; и также — ребенку во время болезни необходимо медикаментозно помогать быстрее выздоравливать. Истина всегда где-то между. Иммуномодуляторы широко используются в России, но после пандемии COVID-19, другие страны стали исследовать данные препараты, российский опыт признали эффективным. Фармакологи постоянно изучают информацию о лекарственных препаратах, заинтересованные фармацевтические фирмы проводят повторные, многоцентровые исследования своих препаратов, подтверждая их безопасность, уточняя показания для назначения. Так, у лекарств появляется доказанная эффективность. Поэтому хорошей является привычка родителей читать аннотации к назначенным препаратам.

Помните, ребенок, особенно младшего возраста, должен болеть. Ежемесячное проявление ОРЗ в течение года, кроме летнего периода, является нормой. Так организм знакомится с внешним миром. Периоды болезни должны чередоваться с более длительными периодами здоровья. После болезни врач советует оставаться дома еще 3–5 дней, чтобы полностью восстановиться и дать иммунной системе отдохнуть. А все лекарственные препараты, в том числе иммуномодуляторы, должны приниматься строго по назначению лечащего врача. И хорошо, если этот врач является постоянным и знает особенности организма вашего чада.