Гран-при симпатий пациентов

29.07.2022
Кардиолог, о котором говорят с благодарностью и восхищением. Умный, интеллигентный, человечный, профессионал своего дела — Вадим Алексеевич Аникеев.
Доктор уделил нам несколько минут между приёмами пациентов. Рассказал об интересных медицинских наблюдениях и о том, почему женщины, по его мнению, живут дольше мужчин?

- Вадим Алексеевич, кто лучше следит за своим здоровьем?

- Женщины, конечно.

- Может поэтому, они и живут дольше?

- Не совсем так. Женщины живут дольше за счёт женских гормонов. Они лучше их защищают от всевозможных заболеваний. И если следить за своим здоровьем в гинекологическом плане, корректировать все моменты. То конечно, потенциальное здоровье сердечно-сосудистой системы и других органов у женщин, будет гораздо дольше сохранено.

- Расскажите, какие особенности у мужчин?

- У мужчин всё иначе. Они относятся к категории более высокого риска, так как традиционно их труд более интенсивен, речь идёт о физической работе. Во-вторых: вредные привычки. Их у мужчин больше. Алкоголь, сигареты и т. д. А стрессоустойчивость у мужчин меньше. Плюс генетические особенности: мужской род более скептически к себе относится, они меньше обследуются. А в период, когда клинические аспекты на лицо, жалобы появляются — тогда они начинают паниковать. Депрессии и фобии чаще встречаются также у мужчин.

- Что интересного наблюдаете на своих приёмах?

- Часто женщины приводят на приём мужей. Реже, когда муж приводит жену. Родители приводят взрослых детей. И наоборот: взрослые дети пожилых родителей. В семьях люди заботятся друг о друге — это радует!

- Почему именно кардиология?

- Чтобы ответить на этот вопрос мне надо вернуться на 30 лет назад. (смеётся, - прим.ред.)

- Были моменты , когда Вы сомневались в точности своих медицинских решений?

- Были. Я работал в ургентной (неотложной) кардиологии. Там решения необходимо принимать очень быстро. И чем я могу гордиться в своей работе — я принимал их самостоятельно. Поначалу было трудно. Иногда даже паниковал. Но теперь, оглядываясь назад , понимаю, что это большая школа. Анализируя свои поступки, свои решения, понимаешь, что всё сделал правильно. Это дорогого стоит. На этом и формируется опыт врача. 
Позвонить
Написать
Записаться