Когда в семье растёт девочка

05.04.2022
Разговор «о женском» должен состояться у каждой мамы с её дочерью. Девочка не должна быть информационно брошена. По мере взросления она должна понимать происходящие с её телом изменения.  Лучше мамы этого никто не объяснит, - убеждена акушер-гинеколог Вера Алексеевна Безмельницина

Вера Алексеевна, в каком возрасте девочке пора знать больше о своей женской природе?


- Примерно в десять лет на уровне понимая ребёнка должен состояться разговор мамы с дочкой. Разговор о физиологических возможностях женского организма. Много литературы, много информации в интернете, но лучше чем мама никто не объяснит.

- С чего начать маме?

- Прежде всего сказать, что красивая женщина — здоровая женщина!
Самая важная функция в организме представительниц слабого пола — детородная. Чтобы в дальнейшем благополучно выносить и родить малыша - нужно быть здоровой.
Показатель здоровья — циклические изменения, которые происходят в женской сфере. Какая эта сфера? Матка, яичники, молочные железы. А также головной мозг. Первая менструация не должна стать неожиданностью для девочки. Напугать или расстроить её. Также, не должно быть резких болей, потерь сознания, головокружения в «женские дни». Накануне менструации могут быть изменения сна, тревога, бессонница. Это норма.

- В дни менструации девочке можно посещать спортивные секции, танцы и т. д.?

- Нет. И юным девушкам, и взрослым женщинам лучше отказаться в эти дни от спортивных занятий, не поднимать тяжести. Объясню почему.
При любых физических нагрузках происходит перераспределения кровоснабжения по органам. Малого таза в частности.
Менструация – особый период, когда маточные сосуды, сосуды яичников работают в определенном режиме. Если дать нагрузку на мышечную систему ягодичной области, бёдер, брюшной пресс, то перераспределение крови может привести к гипоксическому состоянию генитальных органов. Которые в этот момент нуждаются в гармоничном кровотоке.
Чем опасно это состояние? Спазмами. Любые спазмы могут привести к изменениям в тканях тех же маточных труб, структуре яичников, мускулатуры матки и т. д.

- Расскажите об особенностях гигиены? Что не рекомендуете использовать юным девушкам?

- По поводу гигиены. Простое подмывание простой водой, без использования специальных средств. Отношение к своей слизистой и коже должно быть щадящее.
Использовать гигиенические средства лучше самые простые. Покупайте обычные прокладки.
Никаких отдушек быть не должно. Чем мы спокойней и проще относимся к своим гигиеническим мероприятиям в частности к прокладкам, тем будет лучше.

- Нужны ли девочкам ежедневные прокладки?

- Нет. Ежедневки, как их ещё называют в народе, не рекомендуются.
И женщинам хочу сказать — покупая себе прокладки на каждый день, выбирайте без отдушек. Более экологичные. И будьте здоровы!