Наш коллектив разбогател редким специалистом

18.07.2022
Главный психиатр г. Магнитогорска, врач высшей категории, психотерапевт, судебно- психиатрический эксперт, организатор здравоохранения — Юлия Николаевна Стольникова. 


Юлия Николаевна, расскажите немного о себе?


Я дочь военного, с детства много путешествовала с родителями по военным городкам. Когда окончила Тверскую медицинскую академию — приехала в Магнитогорск. Здесь мои корни. Тётя моя работала психиатром в Магнитогорске, мама мне много об этом рассказывала. Отсюда и моё решение — стать психиатром. Когда впервые пришла устраиваться на работу в психбольницу, главврач с ходу, окинув взглядом, а я была одета в мини-юбку, стройная, высокая, сказал - «мы таких не берём». Но взял. Так и начался мой путь — с 1996 года я работаю в психбольнице.

С какой проблемой к Вам можно прийти?

Мои пациенты — самые разные люди. Их недуги разнообразны. Иногда человек просто чувствует дискомфорт, но не понимает, что с ним происходит. Моя задача — выявить проблему пациента в ходе клинической беседы. Бессонница, тревожность, панические атаки, голоса в голове, невроз, психопатия, посттравматический стресс, депрессия, тяжёлые психические расстройства и многое другое — с этими проблемами смело ко мне.

Вы назвали бессонницу, как одну из причин визита психиатра. Почему?

Бессонница - первый признак неполадки в организме. Она может стать началом тяжёлого психического расстройства. Все расстройства начинаются именно с бессонницы. Сначала недосыпание и утомляемость, после страдают когнитивные функции (снижение памяти, умственной работоспособности,) затем галлюцинации. Но до всего этого можно и не довести себя, если вовремя перехватить проблему и устранить её.

Как считаете, почему многим неловко идти к психиатру?

У нас в России к сожалению, очень сильна стигма, что к психиатру идти стыдно. Плюс к этому — само государство способствует тому, чтобы люди не спешили обращаться за помощью. Почему? Это чревато многими ограничивающими моментами: постановка на учёт, ограничения в профессии и т.д. Если это дети, то они выпадают из общей программы обучения. Это отпугивает людей.

Обратиться к психиатру в частном порядке куда проще?

Да. Пациента можно перехватить на ДО государственном этапе и оказать сопровождение. Либо наоборот, когда это необходимо, направить его в психоневрологический диспансер, чтобы ему дали группу инвалидности по психиатрическому заболеванию. Тут уже задача врача частного центра — направить , разъяснить, почему ему необходимо обратиться в государственное учреждение здравоохранения для осуществления диспансерного наблюдения. Убрать страх перед этим процессом.

Вы принимаете только взрослых или детей тоже?

Двери моего кабинета открыты как для взрослых, так и для детей. Детская психиатрия — тоже моя сфера. В работе с детьми у меня хороший практический опыт.


Юлия Николаевна Стольникова ведёт приём по адресу: Жукова, 11. Записаться на приём можно на нашем сайте. Или по номеру: 8(3519)58-11-11 или 8(3519)58-14-00  
Позвонить
Написать
Записаться