Не так страшна астма

06.06.2022
– Елена Анатольевна, правда, что женщины чаще мужчин подвержены бронхиальной астме?

– Да, это подтверждает и статистика. У женщин астма случается в два раза чаще, чем у мужчин. Но вот что интересно: мальчиков астматиков в полтора раза больше, чем девочек. С момента полового созревания число женщин с астмой растёт. Но с наступлением менопаузы эта болезнь у женщин встречается всё реже. Почему так происходит? Гормоны. Гормональный фон меняется. До полового созревания — один. В репродуктивном возрасте — другой. Затем у женщин ещё одна смена гормонального фона — климакс.

– Вы говорите об астме «не так страшен чёрт, как его малюют». Почему?

– Из всех хронических не специфических лёгочных заболеваний астма имеет самое благоприятное течение и самый благоприятный прогноз. Если правильно выстроить отношения с этим заболеванием, то оно будет двигаться в сторону улучшения, в сторону ремиссии. При бронхиальной астме продолжительность жизни может быть максимально долгой.

– Что значит «правильные отношения с заболеванием»?

– Помимо осмотра и назначения лечения, я своим пациентам на приёме рассказываю о нюансах питания, быта, о возможности занятий спортом с учётом заболевания. Говорю и о том, что колоссальное значение имеет эмоциональная сфера. И много других факторов. Учитывая все эти моменты, следуя рекомендациям врача — качество жизни потеряно не будет.

– К вопросу питания. Что нельзя кушать вашим пациентам?

– Необходимо свести к минимуму цитрусовые, красные ягоды и фрукты, шоколад, мёд, кофе, морепродукты. Также, красное сухое вино, консервированные томаты, специи, продукты содержащие красители, ароматизаторы, консерванты.

– Страх, гнев и другие негативные эмоции играют роль в ухудшении самочувствия больных бронхиальной астмой?

– Очень! Эмоциональная сфера важна. Стресс – мощный провоцирующий фактор развития обострения заболевания.

– Смена места жительства имеет значение в самочувствии больного?

– Конечно. У меня в практике был такой случай: пациент с бронхиальной астмой тяжёлой степени сменил Магнитогорск на населённый пункт в Краснодарском крае. Вскоре после переезда приступы удушья стали становиться реже. Затем наступила длительная ремиссия на годы. Но и в Магнитогорске можно «подружиться» с астмой. Многое зависит не только от грамотного медицинского сопровождения, но и от самого человека прежде всего. Об этом и статистика говорит: образ жизни — определяющий фактор её продолжительности и качества на 49-53%. Будьте здоровы и находите на себя время.