Что должно насторожить родителя

12.08.2022
Грядёт новый учебный год. В погоне за знаниями, школьникам предстоит нелёгкий путь. Какие «звоночки» должны насторожить мам и пап, рассказала детский невролог Ольга Васильевна Арестова.

- Ольга Васильевна, к вопросу о младших школьниках, на что родителю обратить внимание в канун учебного года?

- Во-первых: нужно смотреть есть ли усидчивость у ребёнка? Насколько он внимателен? Есть ли утомляемость? Какая у него память? Обратите внимание, как он стихи запоминает. Ещё важно: как ребёнок переносит шумные места? Комфортно ли ему быть в местах большого скопления народа?

- В чём причина того, что ребёнку тяжело находиться там, где многолюдно, шумно?

- Это говорит, что мозг ребёнка не совсем созревший — плохо переносит нагрузку. А школа это ведь и необходимость быть в классе, где много народа. Плюс часто в классах душно.

- Что ещё должно насторожить мам и пап?

- Тревожно, когда нет интереса у детей к играм, к общению со сверстниками.

- С какой проблемой чаще приводят учеников младшей школы?

- Это неусидчивость, быстрая утомляемость, плохое усвоение материала.

- У подростков другие проблемы?

- Да, у них на первый план выходит гормональная перестройка. Многое зависит от психоэмоционального фона. Они плохо переносят любые нагрузки, особенно эмоциональные. На это реагирует сосудистая система — дети начинают нервничать. У подростков повышается давление, нарушается сон. Бывает обратная реакция — агрессия к учёбе.

- Родитель с этим может справиться самостоятельно?

- Если дома родители справляются, то проблем нет. И дети проходят мягко этот этап. Но если чувствуете что не справляетесь — обратитесь к специалисту.

- Такие препараты, как магний, витамины группы В, можно давать детям без назначения доктора?

- Не стоит. Здесь бы посоветовала без самодеятельности. Посетите врача, если он увидит необходимость — тогда, пожалуйста.
Позвонить
Написать
Записаться